Défi n°11 : Manger de saison

Légumes de saison

Pourquoi ? Parce que les fruits et les légumes de saison ont plus de goût. Ils répondent à nos besoins nutritionnels, ils sont plus riches en antioxydants. Et aussi parce qu’ils sont moins chers. Partageons nos recettes 🙂

Vous avez dit meilleur ??

Oui, les légumes et fruits de saison sont meilleurs en goût et en valeur nutritionnelle car ils ont tout ce qu’il faut pour mûrir naturellement. Alors que les fruits et légumes qui ne sont pas de saison sont cultivés sous serre (souvent hors sol) ou récoltés à peine mûrs dans des pays lointains puis transportés par avion pour arriver rapidement sur nos étals français. Non seulement c’est moins bon pour nous mais c’est aussi catastrophique pour la planète…

Comment s’en procurer ?

La solution simple est d’aller dans les biocoops (qui ne vendent que des produits de saison) et/ou d’aller au marché en regardant ce que produisent les maraîchers locaux (n’hésitez pas à leur poser des questions sur leurs modes de production).

Vous pouvez aussi regarder si il existe une AMAP près de chez vous (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) pour recevoir chaque semaine un panier de légumes (fruits, pain, fromage…) des producteurs locaux.

Il existe aussi la ruche qui dit oui où vous pourrez commander directement aux agriculteurs et artisans de votre région ce que vous voulez. Il y a généralement une vente par semaine. Vous y trouverez des légumes, fruits, fromages, pains…

Ok, mais on mange quoi en Novembre ?

Fini les tomates, courgettes, poivrons… Faites la place aux potirons, courges et choux en tous genres, poireaux, pommes de terre, brocolis, carottes, avocats, citrons,  pommes, poires…

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Et maintenant des recettes :

Manger des fruits et légumes de saison c’est bien, mais si on peut le faire tout en se régalant c’est encore mieux ! Vous trouverez ci-dessous 3 recettes que j’affectionne particulièrement. Et si ça vous dit de partager vos recettes pour que ce défi soit encore plus gourmand, n’hésitez pas 🙂

Le velouté de brocoli exquis de Pigut :

(2 personnes)

  • 500 g de brocolis
  • 300 ml d’eau
  • 150 ml de lait végétal
  • 2 c. à soupe de fécule de pomme de terre
  • Sel et poivre au goût
  • 1 c. à café de noix de muscade
  • 1/2 c. à café de carvi moulu
  • 1/2 c. à café de céleri moulu
  • 1/4 c. à café de coriandre moulue

Découper le brocoli et le faire cuire à l’eau avec une bonne pincée de sel.
Lorsque le légume est bien cuit, retirer le surplus d’eau pour n’en garder qu’un fond (environ 300ml) et mixer le tout.
Combiner le lait végétal et la fécule et ajouter ce mélange à la soupe.
Réchauffer quelques minutes à feu doux et ajouter les épices, rectifier l’assaisonnement avant de servir.

Le velouté bonne mine d’Alexandra Beauvais :

(4 personnes)

  • 500 g de potiron
  • 1 oignon
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 c.à.soupe de graines de courge
  • Huile d’olive, sel, poivre

Pelez, lavez, ôtez les graines et coupez le potiron en dés. Épluchez, lavez et hâchez l’oignon. Dans un faitout, versez 5cl d’huile, déposez l’oignon et le potiron. Remuez et versez le bouillon de légumes. Cuisez jusqu’à ce que la lame d’un couteau pénètre facilement dans la chair des légumes.
Versez la crème liquide. Mixez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.
Vérifiez l’assaisonnement. Servez sans attendre en décorant de graines de courge.

Les légumes rôtis :

(3 personnes)

  • 2 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 demi petit potimarron (500-700gr)
  • Huile d’olive, herbes de provence, sel (et poivre)

Préchauffez le four à 200°. Lavez les légumes. Épluchez les pommes de terre, l’oignon (et les carottes si elles ne sont pas bio). Taillez les légumes à votre convenance. Mettez tous les morceaux dans un plat, arrosez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez d’herbes de provence, de sel (et de poivre). Enfournez pour 15-20 min.

Pour aller plus loin :

 

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2 pensées sur “Défi n°11 : Manger de saison”

  1. Coucou il existe aussi dans l’esprit des magasins d’agriculteurs comme Brin d’Herbe à Vezin et Chantepie (http://www.brindherbe35.fr/) ou encore Douz’Aromes à Béton (entre autre)
    Pour les plateformes de ventes il existe des sites avec moins d’actionnaires que la Ruche comme Potimarron (http://www.potimarron.com) ou encore avec moins d’intermédiaire comme les Amis de la Ferme (http://www.amisdelaferme.fr) ou Clic des Champs (www.leclicdeschamps.com) pour ne citer qu’eux…
    En tout cas merci pour cet article et les recettes 😉

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