Découvrez des idées de petits déjeuners délicieux et bons pour votre santé ! C’est l’été, profitons de tous les fruits de saison pour faire une bonne cure de saveur. Le sucre naturel des fruits vous offre de l’énergie pour être en forme toute la matinée. Finis les coups de barre et fringales de la matinée.
Pourquoi bien manger au petit-déjeuner ?
On dit souvent que le petit déjeuner est le repas le plus important de la journée. Après le jeûne de la nuit, c’est le moment où notre estomac est le plus “vide” et où il est le plus capable de digérer correctement un bon repas !!!
Oui, ok, nous le savons tous et toutes mais que faisons-nous vraiment ? Pendant longtemps je buvais mon thé/café + pain + beurre + confiture… D’autres consomment des céréales (souvent trop sucrées) et certains ne prennent pas de petit déjeuner du tout… Chacun ses petites habitudes, plus ou moins adaptées à son mode de vie.
L’idée du Miam aux fruits est de fournir à l’organisme un repas riche en antioxydants et le plus équilibré possible : fibres, graisses (dont les fameux Oméga 3), protéines, sucres, vitamines, minéraux et antioxydants. Cette promesse d’un petit déjeuner à la fois complet et gourmand m’a séduite.
Avec le Miam aux fruits, je me suis intéressée à mon alimentation du matin. J’ai longtemps dégusté cette recette et pour varier les plaisirs j’en ai découvert d’autres…
Le miam aux fruits :
- 1/2 banane écrasée à la fourchette jusqu’à la rendre liquide et légèrement brune
- 2 c. à s. d’huile de colza bio. On émulsionne l’huile avec la banane (on ne doit plus voir l’huile)
- 1 c. à s. rase de graines de lin broyées finement
- 1 c. à s. rase de graines de sésame broyées finement
- 1 c. à s. d’un mélange de 3 autres graines broyées (cajou, arachide, noix, noisette, tournesol, pépin de courge, etc. au choix)
- 2 c. à c. de jus de citron frais
- Ajouter 3 fruits différents : pomme, poire, kiwi, papaye, mangue, litchi, ananas, fraise, framboise, fruit de la passion, groseille, prune, mirabelle, pêche, abricot, mûre, …à adapter selon la saison !
D’autres inspirations :
La crème Budwig du Docteur Kousmine (qui a inspiré la recette de France Guillain)
- 4 c. à s. de fromage blanc maigre à 0% (ou yaourt de soja)
- 2 c. à c. d’huile de lin (ou à défaut de l’huile de noix)
- Émulsionner l’huile et le fromage blanc (on ne doit plus voir d’huile).
- Le jus d’un demi citron,
- Une banane mûre écrasée ou 2 c à c de miel,
- 2 c à c de céréales complètes crues fraîchement moulues (au choix : avoine, orge mondé, sarrasin, millet…).
- 1 ou 2 c à c de graines oléagineuses complètes crues, fraîchement moulues,
- Des fruits de saison, entiers, en morceaux, râpés ou mixés (sauf agrumes : oranges, ananas, pamplemousses…, trop acides le matin)
Le pudding de chia selon Pigut (pour 2 personnes)
- 50g de graines de chia (riche en oméga 3, calcium et fibres)
- 250 à 500 ml de lait végétal
- ⅓ de c. à c de vanille ou cannelle en poudre
- Mélanger ces 3 ingrédients et attendre 20 minutes ou idéalement toute une nuit
- Ajouter 1 poignée de fruits à coques concassés + des morceaux de fruits de saison à volonté
Le porridge d’Estelle Lefébure : (pour 1 personne)
- 50 cl. de lait végétal au choix (avoine, amande, riz, soja…)
- 50 g. de flocons de céréales (châtaigne, millet, riz, sarrasin, quinoa…)
- Chauffer le lait végétal. Une fois qu’il est chaud, ajouter les flocons en pluie. Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps… le temps que les flocons gonflent (environ 8 minutes)
- Verser le tout dans un bol et ajouter une cuillère d’oléagineux, des fruits frais et/ou secs, des graines…
Bien évidemment, pour toutes ces recettes, je vous invite à consommer des fruits biologiques, de saison et locaux. N’oubliez pas de prendre uniquement de l’huile vierge biologique de première pression à froid. Vous trouverez tous ces bons produits très facilement dans tous les magasins bio. Et si votre supérette ne vous propose pas ces produits, demandez-les… car c’est grâce à la demande des clients que la qualité et les produits proposés peuvent changer 🙂
Changer ses habitudes
Réaliser toutes ces recettes nécessite de changer ses habitudes (un peu) et pour cela il faut tout de même s’organiser (un peu) :
- faire sa liste de courses avec de nouveaux produits
- tester les recettes quand vous avez le temps (par exemple le dimanche ou quand vous avez envie d’un bon goûter)
- prévoir du temps pour préparer les recettes (se lever un peu plus tôt ou préparer la veille)
- être motivé à tester de nouveaux petits déjeuners !
Pour aller plus loin
- Le livre La Méthode de France Guillain” et la recette du Miam aux fruits
- Le site de l’Association Kousmine et la recette de la crème Budwig
- Les recettes de Pigut
- le tumblr d’Estelle Lefébure ORAHE et ses livres