Chez My 365, nous avons une petite passion pour les cookies, alors le choix de cette recette de cookies IG bas proposée par Marie Chioca s’est fait tout naturellement ! Avec du sucre de coco (qui contient des minéraux et vitamines), et des ingrédients dont l’index glycémique est bas, celle-ci correspondait parfaitement au défi du mois !
C’est parti !
Pour cette recette de cookies IG bas, nous avons acheté les ingrédients suivants :
- Chocolat noir 70% (95 g)
- Farine T110 (185 g)
- Sucre de coco (60 g)
- Lait de soja à la vanille (5 cl)
- Huile neutre (7cl)
- Noisettes entières (100 g)
Ce ne sont pas tout à fait les mêmes ingrédients que la recette initiale, car l’extrait de vanille liquide bio était vraiment trop cher ! Nous avons également oublié la poudre à lever et la petite pincée de sel (oups !). Mais (SPOILER ALERT), les cookies étaient quand même délicieux !!!
Étape 1
Pour commencer cette recette de cookie IG bas, il est normalement conseillé de broyer les aliments dans un robot mixeur. Nous n’en n’avions pas à notre atelier et nous avons donc décidé de tout faire à la main. Pour cela, il vous est utile de vous munir d’un couteau de cuisine pour émietter les noisettes ! Vous pouvez les détailler en très petits morceaux ou en plus gros (selon vos préférences). Faites de même avec la tablette de chocolat !
Étape 2
Après avoir découpé minutieusement (ou pas) le chocolat et les noisettes, vous pouvez mettre le reste des ingrédients dans le même saladier (peu importe l’ordre).
Étape 3
Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Le sucre de coco donnera une couleur marron à vos cookies (pas d’inquiétude, c’est normal). Pour cela, deux options s’offrent à vous : vous pouvez mélanger le tout avec un robot, ou comme nous, à la main ! (oui ça marche aussi). Mais attention à ne pas vous en mettre partout !
Étape 4
Après avoir mélangé la pâte, vérifiez que celle-ci ne s’émiette pas. Si votre pâte vous semble un peu sèche, n’hésitez pas à rajouter du lait jusqu’à obtention d’une pâte qui se tient bien. Formez ensuite des petites boules avec la paume de votre main. Nous en avons fait 9 en tout alors que la recette en proposait 11! (nos cookies étaient sûrement un peu plus gros que la moyenne).
Pour finir, déposez ces petites boules de cookies sur une plaque huilée pour éviter que la pâte ne colle.
Étape 5
Les cookies sont presque prêts ! Vous pouvez les enfourner à 180° et les laisser cuire pendant 10 min. Vous obtiendrez une pâte moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur ! À la sortie du four, patientez un peu pour que les cookies refroidissent.
TAAAAA-DAAAA !
Bonne dégustation 🙂
En bonus, les dessous de la réalisation de cette super recette de cookies IG bas 😉
Miam ! Nous avons évidemment dégusté ces délicieux cookies !
Pour aller plus loin
Si vous aussi vous souhaitez vous lancer dans la cuisine IG bas, n’hésitez pas à consulter ces livres, vous trouverez votre bonheur !
- Le livre : Cuisinez éco-responsable pour comprendre, agir et se régaler ! De Émilie Hébert et Amélie Roman
- Le guide de l’alimentation durable de Aline Gubri
- Le livre : Je cuisine écolo ou presque. De Louise Browaeys et Hélène Schernberg
- Le livre : Désserts sains express. De Louise Browaeys et Hélène Schernberg
- Le livre : Recettes d’un maître véganier. De Christian Jury
- Le livre : Je cuisine les protéines végétales de Christine Calvet
- Le livre : P’tits déj et goûters pauvres en sucre de Magali Walcowicz
- Le livre : L’heure du petit déjeuner végane a sonné de Melle Pigut.
N’oublions pas l’E-book de Mélanie cul de poule qui sort bientôt ! Et oui, vous pourrez cuisiner des recettes allégées en sucre et en matière grasse, elle vous accompagnera petit à petit vers un quotidien vegan…