Une recette de cookies IG bas, testée pour vous !

Chez My 365, nous avons une petite passion pour les cookies, alors le choix de cette recette de cookies IG bas proposée par Marie Chioca s’est fait tout naturellement  ! Avec du sucre de coco (qui contient des minéraux et vitamines), et des ingrédients dont l’index glycémique est bas, celle-ci correspondait parfaitement au défi du mois !

C’est parti !

Pour cette recette de cookies IG bas, nous avons acheté les ingrédients suivants :

  • Chocolat noir 70% (95 g)
  • Farine T110 (185 g)
  • Sucre de coco (60 g)
  • Lait de soja à la vanille (5 cl)
  • Huile neutre (7cl)
  • Noisettes entières (100 g)

Ce ne sont pas tout à fait les mêmes ingrédients que la recette initiale, car l’extrait de vanille liquide bio était vraiment trop cher ! Nous avons également oublié la poudre à lever et la petite pincée de sel (oups !). Mais (SPOILER ALERT), les cookies étaient quand même délicieux !!!

Préparation des ingrédients de la recette de cookies

Étape 1 

Pour commencer cette recette de cookie IG bas, il est normalement conseillé de broyer les aliments dans un robot mixeur. Nous n’en n’avions pas à notre atelier et nous avons donc décidé de tout faire à la main. Pour cela, il vous est utile de vous munir d’un couteau de cuisine pour émietter les noisettes ! Vous pouvez les détailler en très petits morceaux ou en plus gros (selon vos préférences). Faites de même avec la tablette de chocolat ! 

Découpage grossier des noisettes
Ppépite de chocolats et éclats de noisette

Étape 2 

Après avoir découpé minutieusement (ou pas) le chocolat et les noisettes, vous pouvez mettre le reste des ingrédients dans le même saladier (peu importe l’ordre). 

Étape 3 

Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Le sucre de coco donnera une couleur marron à vos cookies (pas d’inquiétude, c’est normal). Pour cela, deux options s’offrent à vous : vous pouvez mélanger le tout avec un robot, ou comme nous, à la main ! (oui ça marche aussi). Mais attention à ne pas vous en mettre partout ! 

Pétrissage de la pâte

Étape

Après avoir mélangé la pâte, vérifiez que celle-ci ne s’émiette pas. Si votre pâte vous semble un peu sèche, n’hésitez pas à rajouter du lait jusqu’à obtention d’une pâte qui se tient bien. Formez ensuite des petites boules avec la paume de votre main. Nous en avons fait 9 en tout alors que la recette en proposait 11! (nos cookies étaient sûrement un peu plus gros que la moyenne).

Pour finir, déposez ces petites boules de cookies sur une plaque huilée pour éviter que la pâte ne colle. 

Formation des boules de cookie IG bas

Étape 5

Les cookies sont presque prêts ! Vous pouvez les enfourner à 180° et les laisser cuire pendant 10 min. Vous obtiendrez une pâte moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur ! À la sortie du four, patientez un peu pour que les cookies refroidissent.

TAAAAA-DAAAA !

Bonne dégustation 🙂

L'équipe My 365 savourant les cookies !
Une partie de l’équipe My 365 savourant les cookies !

En bonus, les dessous de la réalisation de cette super recette de cookies IG bas 😉

Miam ! Nous avons évidemment dégusté ces délicieux cookies !

Pour aller plus loin 

Si vous aussi vous souhaitez vous lancer dans la cuisine IG bas, n’hésitez pas à consulter ces livres, vous trouverez votre bonheur !

N’oublions pas l’E-book de Mélanie cul de poule qui sort bientôt ! Et oui, vous pourrez cuisiner des recettes allégées en sucre et en matière grasse, elle vous accompagnera petit à petit vers un quotidien vegan… 

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